Umweltzug

Der Umweltzug der Samtgemeinde Lachendorf setzt sich zur Zeit aus freiwilligen Feuerwehrleuten aus fünf Ortsfeuerwehren zusammen: Ahnsbeck, Beedenbostel, Eldingen, Hohne und Lachendorf.

Diese führen den Dienst im Umweltzug zusätzlich zu ihrem regulären Dienst in der Ortsfeuerwehr unentgeltlich durch. Für die Aufbewahrung und den Transport des speziellen Materials steht ein eigener Anhänger zur Verfügung, der bei uns in Lachendorf stationiert ist und im Einsatzfall vom LF8 gezogen wird.
Bei einem Unfall mit Gefahrstoffen im Samtgemeindegebiet, bei dem ein Einsatz spezieller Ausrüstung, bspw. Chemikalienschutzanzüge (CSA), erforderlich ist, wird der Umweltzug über eine eigene Alarmschleife alarmiert. Parallel wird immer der Chemie- und Strahlenschutzzug der Freiwilligen Feuerwehr Celle - Hauptwache mitalarmiert, da dieser über weitergehende Ausrüstung verfügt. Der Umweltzug der Samtgemeinde Lachendorf führt hierbei bis zum Eintreffen der Celler Kameraden den Erstangriff durch.

Im Einsatzfall sammelt sich der Umweltzug zunächst an einem geeigneten Sammelpunkt in der Nähe der Einsatzstelle. Die ortszuständige Wehr, die parallel zum Einsatz kommt, führt in dieser Zeit die notwendigen Absperrmaßnahmen durch. Sind alle Fahrzeuge am Sammelplatz eingetroffen, begibt sich der Umweltzug zur Einsatzstelle.

Im Umweltzug der Samtgemeinde Lachendorf sind folgende Fahrzeuge eingebunden

OrtsfeuerwehrFahrzeugFunkrufnameAufgabe
FF AhnsbeckELWFlorian Celle 19-11-1Einsatzleitung
FF BeedenbostelRWFlorian Celle 19-51-2Technische Hilfe
FF BeedenbostelLF 10/6Florian Celle 19-45-2Dekontamination
FF EldingenTLF 16/24Florian Celle 19-21-3Brandschutz
FF HohneLF 8Florian Celle 19-43-6CSA
FF LachendorfLF 8 mit Umweltzug AnhängerFlorian Celle 19-43-10CSA

Hinweis: Auf Mobiltelefonen bitte auf der jeweiligen Tabellenzeile auf das + Touchen oder ins Querformat drehen, um weitere Informationen angezeigt zu bekommen.

FF Ahnsbeck ELW

ELW_Ahnsbeck