Umweltzug

Der Umweltzug der Samtgemeindefeuerwehr Lachendorf setzt sich aus freiwilligen Feuerwehrleuten
aus derzeit fünf Ortsfeuerwehren zusammen:
Ahnsbeck, Beedenbostel, Eldingen, Hohne und Lachendorf.

Diese führen den Dienst im Umweltzug zusätzlich zu ihrem regulären Dienst in der Ortsfeuerwehr unentgeltlich durch.
Für die Aufbewahrung und den Transport des speziellen Materials steht ein eigener Anhänger zur Verfügung, der für die Samtgemeinde in Lachendorf stationiert ist und im Einsatzfall vom LF10/6 gezogen wird.

Bei einem Unfall mit Gefahrstoffen im Samtgemeindegebiet, bei dem ein Einsatz spezieller Ausrüstung, wie Chemikalienschutzanzüge (CSA), erforderlich ist, wird der Umweltzug über eine eigene Alarmschleife alarmiert.
Parallel dazu wird immer der Chemie- und Strahlenschutzzug der Freiwilligen Feuerwehr Celle - Hauptwache mitalarmiert, da dieser über weitergehende Ausrüstung verfügt.
Der Umweltzug der Samtgemeinde Lachendorf führt hierbei bis zum Eintreffen der Celler Kameraden den Erstangriff durch.

Im Einsatzfall sammelt sich der Umweltzug zunächst an einem geeigneten Sammelpunkt in
der Nähe der Einsatzstelle.
Die ortszuständige Wehr, die parallel zum Einsatz kommt, führt in dieser Zeit die notwendigen Absperrmaßnahmen durch.
Sind alle Fahrzeuge am Sammelplatz eingetroffen, begibt sich der Umweltzug zur Einsatzstelle.

Im Umweltzug der Samtgemeindefeuerwehr Lachendorf sind u.a. folgende Fahrzeuge eingebunden

OrtsfeuerwehrFahrzeugFunkrufnameAufgabe
FF Ahnsbeck[simple_tooltip content='Einsatzleitwagen']ELW[/simple_tooltip]Florian Celle 19-11-1Einsatzleitung
FF Beedenbostel[simple_tooltip content='Rüstwagen']RW[/simple_tooltip]Florian Celle 19-51-2Technische Hilfe
FF Beedenbostel[simple_tooltip content='Löschgruppenfahrzeug']LF 10/6[/simple_tooltip]Florian Celle 19-45-2Dekontamination
FF Eldingen[simple_tooltip content='Tanklöschfahrzeug']TLF 16/24[/simple_tooltip]Florian Celle 19-21-3Brandschutz
FF Hohne[simple_tooltip content='Löschgruppenfahrzeug']LF 8[/simple_tooltip]Florian Celle 19-43-6[simple_tooltip content='Chemikalienschutzanzug']CSA[/simple_tooltip]
FF Lachendorf[simple_tooltip content='Löschgruppenfahrzeug']LF 8 mit Umweltzug Anhänger[/simple_tooltip]Florian Celle 19-43-10[simple_tooltip content='Chemikalienschutzanzug']CSA[/simple_tooltip]

Hinweis: Auf Smartphones bitte auf der jeweiligen Tabellenzeile auf das + Touchen oder ins Querformat drehen, um weitere Informationen angezeigt zu bekommen.